德國、法國、伊朗、俄羅斯、印度、巴西、墨西哥……美國情報機構的竊聽名單越來越長。隨著美國日益深陷竊聽“漩渦”,國務院25日承認竊聽事件已對美國與伙伴國的關係造成重大挑戰,但繼續為情報活動極力“開脫”。面對“竊聽門”帶來的各方壓力,美國政府稱將作出一些“改變”,但沒有具體說明如何改變。美國有線電視新聞網報道,美國官員就歐洲盟友的憤怒作出兩點回應,一方面指出歐洲國家同樣存在監聽行為,另一方面承諾作出“改變”。總統國土安全及反恐事務顧問莉薩·莫納科在《今日美國報》發表專欄文章,稱總統貝拉克·奧巴馬已經下令對現有監視項目展開重新評估。國務院發言人珍·普薩基25日表示,美國通過搜集全球範圍內的信息來保護本國公民、國土安全和盟友,這不是秘密,每個情報機構都這麼做。“我們完全有理由相信,基於斯諾登泄露的機密信息,更多針對美國的指控會浮出水面。美方不會肯定或者否定每一篇具體報道,最好的方式是與伙伴國展開私下對話。”普薩基說。雖然維護情報活動的正當性,但普薩基承認,竊聽事件已對美國與伙伴國的關係造成重大挑戰。國務卿克裡已意識到,當美國正在推進敘利亞問題、伊朗核問題、跨大西洋貿易和投資伙伴關係協定談判等外交重點事務時,機密信息的泄露正在妨礙美方的上述外交努力,希望泄密事件不對伙伴關係造成持久損害。有跡象顯示,美國國務院等部門已成為情報活動的參與者。據新華社電  (原標題:大家都這麼做)
創作者介紹

林依晨

lzbrczccz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()